Приснилось, что российские биатлонистки не заработали на втором этапе Кубка мира ни одной медали. Приснилось, что мужчины установили антирекорд в эстафетных гонках, заняв 13-е место с 17-ю промахами. Приснилось, что всегда нам чуть-чуть чего-то не хватало, дул сильный ветер, и метель, которая, словно красная армия, несущаяся с криком «ура», мешала прорвать оборону противника. Открыв глаза, я поняла, что случилось то, чего боялась. Этот страшный сон о выступлении российской сборной на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене оказался правдой.

Когда закончился первый этап Кубка мира в Эстерсунде все, хоть и с неохотой, но поверили в слова старшего тренера мужской сборной Михаила Ткаченко, что наше время еще не пришло. Специалист, ничуть не сомневаясь, сказал коронное «разбежимся», и, доверив его опыту, спорить никто не стал. Ну и, в конце концов, первый блин, по русской традиции, должен быть комом.
Хохфильцен, после морозного и болезненного Эстерсунда, спортсмены назвали раем. И действительно, все здесь было создано для того, чтобы биатлонисты чувствовали себя настоящими королями праздника. Однако праздник у россиян не удался.

Мужская дружба

Иван Черезов в гонке преследования принес России первую и пока единственную медаль в этом сезоне. 30-летний ижевский биатлонист, стартовавший восьмым, с двумя промахами стал третьим и уступил победителю норвежцу Тарьею Бе ровно 40 секунд.

— Прежде всего, хочу поблагодарить Евгения Устюгова, благодаря которому я во многом и попал на пьедестал, — сказал скромный Черезов. — Он меня подталкивал по ходу гонки — это позволило догнать австрийца Кристофа Зуманна.

Оказывается, олимпийский чемпион на последних двух километрах дистанции понял, что самому ему австрийцу навязать борьбу не получится, а вот у Черезова сил было достаточно, а обогнать Зуманна на подъеме было крайне сложно. Вот и решил Устюгов подтолкнуть, в прямом и переносном смысле, своего товарища по команде. И подтолкнул на третье место. Таким образом, приятно отметить, что в российские мужчины прямо противоположный пример норвежским. Эмиль Хегле Свендсен и Уле Эйнар Бьорндален, не поделившие первое место в гонке преследования на первом этапе Кубка мира, не скрывали, что для победы все средства хороши, а на дистанции дружбы быть не может.

Воскресный триллер

Пусть у норвежцев нет дружбы между собой в индивидуальных гонках, и они, словно тиранозавры, борются за победу друг с другом, как за кусок мяса. Зато в командной борьбе — читай в эстафетной гонке — один за всех и все за одного. Свендсен, Бьорндален и Тарьей Бе, лидирующие в мужском общем зачете Кубка мира, на сегодняшний день непобедимы. Даже штрафной круг слабого звена команды Александра Уса им ни по чем. Бьорндален, играючи готов отыграть полуминутное отставание, а его коллеги, прыжками сайгака ускакать из поля зрения преследователей.

Но что же россияне? Бронзовые призеры Игр в Ванкувере устроили своим болельщикам настоящий воскресный триллер, о сюжете которого мог бы мечтать сам Альфред Хичкок. На счету нашей команды 17 промахов, шесть штрафных кругов и пять с половиной минуты отставания от чемпионов — норвежцев. Это худший результат российских биатлонистов в эстафетных гонках за современную историю Кубка мира (начиная с 1999 года). До этого также разбили сердца своих болельщиков Сергей Рожков, Михаил Кочкин, Николай Круглов и Сергей Русинов, заняв 12-е место в 2002 году на этапе Кубка мира в Лахти. Шесть штрафных кругов — это тоже своеобразное «достижение». Более четырех россияне никогда до этого не бегали.

Что случилось со спортсменами? Их словно подменили. Учитывая, что в индивидуальных гонках ни у одного из них не было явного провала, складывается ощущение, что с россиянами кто-то просто сыграл злую шутку. Почему опытный Черезов не смог понять, в каком темпе ему нужно бежать? Почему Устюгов, идеально провел первую стрельбу, а на второй походил скорее на первоклассника, не выучившего урок и заикающегося у доски, чем на олимпийского чемпиона с винтовкой в руках. Почему Антон Шипулин «допускал детские ошибки», а Максим Чудов и вовсе признал, что он вообще ни с чем не справился?

— Что тут можно комментировать? — сказал Чудов. — Я ни с чем не справился — ни со стрельбой, ни с ходом. Абсолютно точно признаю, что провел свой этап худшим образом.

Биатлон начинается с БЕ

Молодой норвежский биатлонист, не по годам быстрый, не по годам успешный, не по годам смелый. Пока Бьорндален и Свендсен, словно герои бразильского сериала, выясняли кто — что — кому сказал, оставив корону не удел, ее, не стесняясь, надел Тарьей Бе. Золотой успех, в виде побед в спринте и гонке преследования, пришел к нему в 16-й и 17-й по счету гонке Кубка мира. Еще перед стартом сезона главный тренер норвежцев Микаэль Лефгрен говорил, что Бе еще всем в этом сезоне покажет. Уверял, что спортсмен обыгрывает на тренировках Бьорндалена и Свендсена. Несмотря на то что биатлонист стал олимпийским чемпионом в составе эстафетного квартета на Играх в Ванкувере, в его индивидуальный успех мало кто верил. И тут и там слышалось одинаковое — еще молоко на губах не обсохло.

И кто бы что ни говорил, Бе не боялся делать громких заявлений. Он, не стесняясь, обещал, что взойдет в Хохфильцене на пьедестал, не смущаясь заявлял, что обыграет своих соотечественником, и сдержал свое норвежское слово. Как бы то ни было, биатлон остался опять под гнетом норвежских биатлонистов, которые со старта Кубка мира выиграли все шесть мужских гонок.

Третий этап Кубка мира пройдет в словенской Поклюке с 16-го по 19-е декабря. У биатлонистов достаточно времени, чтобы отдохнуть, а у болельщиков — набраться сил и поддерживать россиян вновь. Уж не верится, что им самим не хочется потеснить соперников. Были ли времена, чтобы Россия жила спокойно под гнетом завоевателей? А подтверждение — цитата тренера мужской сборной Михаила Ткаченко:

— Сейчас главная задача — разобраться и забыть всё, как страшный сон. Нам сейчас не до скандала. Конечно, хочется в призы, ребята аж стучат ногами…